首页 > 党群文化 > 党的建设
宁波材料所举办党纪学习教育暨中层干部和纪检干部上岗培训班
作者:,日期:2024-06-26

今年上半年,中国科学院宁波材料技术与工程研究所纪委完成换届,科研管理体系优化重组,中层干部全部新聘上岗,新设了四个党总支,所有党支部全部完成换届。在深入开展党纪学习教育之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,加强新任纪委委员、中层干部和纪检干部的纪律教育和党性修养,6月20日至23日,宁波材料所在中国革命圣地延安举办党纪学习教育暨中层干部和纪检干部上岗培训班,用延安精神激励引领导干部担当作为,增强履职能力,为抢占科技制高点提供坚强政治保障和纪律保证。研究所纪委委员、中层干部、党总支/支部纪检委员、专职纪检干部参加本次培训。

开班仪式上,中共延安市委党校刘国成教授致欢迎辞,以“红、黄、绿、蓝”四种颜色向学员们生动形象地介绍了陕北文化和延安精神。纪委书记杨振华作动员讲话,他阐释了 “坚定正确的政治方向”“解放思想、实事求是”“全心全意为人民服务”“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神,希望大家把此次延安之行作为寻根之旅,学习、传承和弘扬伟大延安精神,赓续红色血脉,厚植敢打硬仗、敢啃硬骨头的奋斗精神,肩负起新时代科技工作者的使命担当,将本次培训成效转化成为加快抢占科技制高点内生动力。

本次培训采取专题教学、现场教学、情景教学相结合的方式,带领参训人员感悟延安精神的丰富内涵和时代价值,推动党纪学习教育走深走实。

专题教学中,刘国成教授作了题为《中共中央在延安十三年》的专题报告,分析总结了党中央在延安十三年的光辉历程、伟大成就和主要经验。中国延安干部学院谷少杰教授作了题为《学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述》的专题报告,结合了对新修订《中国共产党纪律处分条例》的解读。

现场教学中,学员们在宝塔山下重温入党誓词,在杨家岭革命旧址、枣园革命旧址回顾党中央在延安生活战斗的光辉历史,在延安革命纪念馆深入体会中国革命的艰辛历程,在延川梁家河重温习近平总书记的七年知青岁月。在《为人民服务》讲话纪念广场上学习领悟张思德同志为人民服务的崇高思想境界和革命精神。通过观看《再回延安》红色历史演出开展情景教学,沉浸式感受红军长征路上的艰难困苦。

结业仪式上,杨振华充分肯定本次培训成效并提出要求:第一,所有学员要大力践行伟大延安精神。第二,各党总支/支部要在全党开展党纪学习教育的关键时期,积极开展常态化纪律教育,增强规矩意识。第三,新上岗干部要认真履职尽责,主动担当作为,把新的平台做成干事创业的舞台,在各自岗位发挥聪明才智、挥洒奋进汗水,用实际行动为材料所建设添砖加瓦,为加快建设世界一流新材料研究机构、实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

培训学员合影

纪监审办公室 吴韵涵