首页 > 新闻中心 > 学术交流
李昺研究员、王振华研究员、罗东编审作客2024年“材料科学前沿系列讲座”
作者:,日期:2024-05-15

5月10日,中国科学院大学宁波材料工程学院2024年度 “材料科学与工程前沿进展系列讲座”的第3、4、5场报告开讲。中国科学院金属研究所罗东编审、沈阳材料科学国家研究中心李昺研究员、王振华研究员应邀,分别做了“英文科技论文写作常见问题案例分析”“磁卡与压卡制冷材料研究”“拓扑绝缘体Bi2(Se,Te)3纳米材料及光电特性调控”的学术报告。报告会由中国科学院大学宁波材料工程学院副院长汪爱英主持。

李昺研究员介绍了磁制冷技术的背景和特点,讲述了其团队在庞压卡效应物理机制、中子散射/超快衍射结构表征方法及新型超低温磁制冷单晶材料方面的进展,并结合特色装备研制,实现了材料器件在热能工程中的典型应用。

王振华研究员简要概述了拓扑绝缘体的定义,围绕三维强拓扑绝缘体Bi2Te3、Bi2Se3纳米材料表面态调控和光电输运性质研究,介绍了团队的相关工作。

罗东编审介绍了目前金属所出版的6种期刊,并通过案例分析解答了“什么是好论文?”“编辑如何评判一篇论文?”“如何吸引编辑和审稿人?”等问题。

报告会后,与会师生与三位报告人开展了深入交流和热烈讨论,对新型磁制冷材料、拓扑绝缘体材料等研究领域有了更深入了解,对高质量成果总结概况和英文科技论文写作规范要求等有了具体且全面的认识。

李昺研究员讲座现场

王振华研究员讲座现场

罗东编审讲座现场

(海洋实验室)