首页 > 新闻中心 > 媒体视角
【中国教育网】中国科学院宁波材料所:举办“公众科学日”活动,弘扬科学家精神
作者:,日期:2024-05-21

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 史望颖 通讯员 高晓静)近日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所以“砥砺二十载•科学新征程”为主题举办了2024年公众科学日活动。为了让公众有更多机会参与其中,本次活动采用分会场模式,在宁波材料所镇海本部、慈溪园区和前湾园区分别举办,共有600多位中小学生和家长现场参加了本次活动。

宁波材料所副所长、科协主席陈亮表示,宁波材料所成立20年来,不断完善科普体系建设,成立“科普之舟”志愿者服务团,累计投入600余位师生参与科普志愿活动,开展科普活动500多场次,线上线下参与人数近400万人次。

宁波材料所高分子与复合材料实验室研究员朱锦带来了《土里“长”出的新材料》科普报告,分享生物基材料的种类特点,目前取得的成果、应用领域和未来发展潜力。“作为科研工作者,不仅要做好科学研究,更应该把科研成果用通俗易懂的方式传递给普通老百姓。”朱锦说。

当天的科学小实验受到了大家的关注。海洋关键材料重点实验室的“手机的防水服”、磁性材料与器件重点实验室的“一笔生电的液态金属”“随机应变的智能金属材料”、先进诊疗材料与技术实验室的“智慧的VR眼镜”等8个演示实验,让学生们近距离体验了材料的神奇和科学的魅力。

“近距离聆听了科普报告,参与了科学小实验,拉近了科学与我们生活的距离。”宁波外国语学校(浙江省八一学校)初二学生王梓高说。

据了解,“公众科学日”活动是宁波材料所推动实施“高端科研资源科普化”计划的品牌性、公益性科普活动。该活动已经连续举办14年,激发了公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。

学生体验科学实验——“手机的防水服” 宁波材料所供图

作者:史望颖 高晓静

(原文发布于2024年5月20日中国教育网)
【原文链接】http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202405/t20240520_2111196969.html

其他媒体报道链接:

中国科技网  【报道链接】http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202405/b3e3da73b8144b3fb8d816ddcaa25e7c.shtml

科学网  【报道链接】https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2024/5/522846.shtm

科技金融网 【报道链接】http://www.kjjrw.com.cn/system/2024/05/20/015033083.shtml