首页 > 新闻中心 > 媒体视角
【潮新闻】氢能自行车骑过吗?这场科普活动,孩子们与科学“零距离”
作者:,日期:2024-05-21

潮新闻 通讯员 高晓静 张超梁 记者 翁云骞

科普讲座、科学实验、科技成果发布……5月17日至18日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所“砥砺二十载•科学新征程”2024年公众科学日活动举行,吸引当地数百位学生和家长参加。

宁波材料所研究员朱锦参与科普12年,今天,他为大家分享科普报告《“土里‘长’出的新材料”》,深入浅出地讲解生物基材料的特点和应用前景。“通过科普,让市民意识到科研重要性。”朱锦认为,运用通俗易懂的语言,将科研成果介绍给市民,对科研工作者而言,也是很大的挑战。

智能金属材料。通讯员供图

一大早,来自崇正书院、鲲池小学、镇海区实验小学、仁爱中学等当地多所学校的近500位学生和家长来到材料所镇海园区,体验“手机的防水服”“随机应变的智能金属材料”“智慧的VR眼镜”“四两拨千斤的人工肌肉”“精益求精的直线电机”“超能电动自行车”等8个兼具科学性和趣味性的演示实验。

智慧的VR眼镜。

在氢能与储能材料技术实验室“超能电动自行车”摊位前,学生、家长纷纷抢“鲜”体验氢能自行车这一绿色出行方式。“这辆氢能自行车的燃料电池电堆系统由宁波材料所研发。”宁波材料所吕乐博士说。“氢能自行车以氢气作为动力来源,利用氢能发电供应自行车电机运转,可以实现电动自行车轻量化,超长距离行驶,产生的废弃物只有水,非常环保。”

孩子们体验“氢能自行车”。

“此次活动让我近距离感受到了科学的魅力,了解到更多科学前沿。”宁波外国语学校(浙江省八一学校)学生王梓高,乘着周末时间,专程赶来体验。鄞州区东南小学学生林瑧彧带着弟弟林瑧硕和同学张泽钦,一起体验了“一笔生电的液态金属”等实验。“在常温下,金属镓铟合金处于液态,还能导电,这让3D打印等技术拥有了更多可能性!”大家不无新奇地说。

百场科普进校园启动。

建所20年来,宁波材料所不断完善科普体系建设,成立“科普之舟”志愿者服务团,累计投入600余位师生参与科普志愿活动,开展科普活动500多场次,线上线下参与人数近400万人次。公众科学日活动是宁波材料所推动实施“高端科研资源科普化”计划的品牌性、公益性科普活动,迄今已连续举办14年,旨在营造热爱科学、崇尚科学的良好社会氛围,激发公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。

(原文发布于2024年5月18日潮新闻客户端)
【原文链接】https://tidenews.com.cn/video_detail.html?id=2797849


其他媒体报道链接:

    浙江卫视科教频道  【报道链接】http://www.cztv.com/videos/xwdzb/4467302.html  

    宁波电视台  【报道链接】https://h5.nj.nbtv.cn/news-videos.html?  column_id=1&day=1715961600&content_id=40145452

    甬派  【报道链接】https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=664894f8e4b0fabd65c02997&modeType=0

    镇灵通  【报道链接】https://appshare.zhxww.net/webDetails/news?id=9035086&tenantId=86&uid=64cc7b9181336f4298a1b03d