首页 > 新闻中心 > 综合新闻
抢占科技制高点 青春筑梦新征程——宁波材料所召开纪念五四运动105周年主题团日活动
作者:,日期:2024-05-12

5月8日,共青团中国科学院宁波材料技术与工程研究所委员会组织召开纪念五四运动105周年主题团日活动。宁波材料所党委书记张家元、副所长闻霞、党政办主任金乐、研究生处处长刘富出席活动。第五届团委委员、各团支部委员、青年团员代表等170余人参加活动,活动由团委书记黄伟主持。

活动在庄严的国歌中拉开帷幕。现场首先对2023-2024年度宁波材料所优秀青年及集体进行了表彰。获奖代表毛浩宇、陈振宇代表青年团员郑重表态,将会以更加昂扬饱满的状态,不断探索创新,砥砺前行,为宁波材料所抢占科技制高点、打造一流新材料研究机构贡献青春力量。

中国科学院科学家精神宣讲团成员、心理所研究员吴瑞华应邀以“弘扬新时代科学家精神——介绍中国科学院优秀青年科学家团队”为题作了团课报告,报告以中国科学院优秀青年科学家的先进事迹为切入点,对爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神作了系统阐述,并寄语青年们,要做新时代的追梦人,用实际行动为祖国和人民作出卓越贡献。

张家元在讲话中充分肯定了青年在研究所发展及科技创新工作中的重要作用,并对青年提出希望:一是要坚定信念、明确目标,树立远大理想,把实现个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦中来;二是发奋学习、勇于实践,锤炼过硬本领,积极参与和承担重大任务,为研究所重大科研任务的高质量完成贡献自己的力量;三是潜心研究、甘于奉献,践行科学家精神,以实际行动践行“强国有我”的铮铮誓言。他强调,青年们要牢记习近平总书记的嘱托,争当科技创新排头兵,为加快抢占科技制高点、实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

会议现场还举行了“材领青春”志愿者服务团成立仪式和超龄团员离团仪式。

吴瑞华研究员作专题报告

活动现场

(团委 张雪艳、黄莎莎)