首页 > 新闻中心 > 综合新闻
宁波材料所承办第十四届全国青年表面工程学术会议
作者:,日期:2024-05-16

5月10-12日,第十四届全国青年表面工程学术会议在宁波召开。本届会议以“表面工程的低碳、智能与创新发展”为主题,由中国机械工程学会表面工程分会主办,中国科学院宁波材料技术与工程研究所海洋关键材料重点实验室与中国科学院兰州化学物理研究所润滑材料全国重点实验室联合承办。中国工程院院士薛群基、中国机械工程学会副秘书长陈超志、中国机械工程学会表面工程分会主任委员雷明凯、宁波材料所副所长(主持工作)王立平等应邀出席会议。来自全国高等院校、科研院所、企业界等表面工程领域的1300余名代表参加了本次会议,参会人数创历史新高。宁波材料所海洋关键材料重点实验室主任蒲吉斌研究员主持了大会开幕式。

王立平致开幕辞,他介绍了宁波材料所20年来的发展历程,并表示宁波材料所聚焦复杂海洋环境与材料表界面相互作用这一重大科学问题,建成了海洋关键材料重点实验室,期待与表面工程领域各位专家加强合作,共同促进表面工程学科的交叉融合与创新发展。

薛群基院士在讲话中强调,青年学者要更加注重工程背后的深层次基础科学问题,把握AI赋能表面工程材料创制、表面工程原子级制造、海洋环境下材料表界面耦合损伤等新发展、新趋势,大胆创新,以高度责任感和紧迫感为表面工程学科跨越式发展与国家重大工程应用贡献力量。

会议共邀请了中国科学院院士李得天、英国皇家工程院院士李琳、香港理工大学协理副校长王钻开,国家杰青刘宣勇、朱嘉琦、陈华伟、张显程、王立平、汪怀远、顾冬冬、马天宝和国家高层次人才李文亚、张世宏、张永胜、张涛等15位专家做主旨和特邀报告,介绍表面工程领域的最新进展和发展趋势。

会议还设置了18个分会场,共有特邀报告215个、口头报告359个, Poster展示43篇。其中,海洋关键材料重点实验室研究员曾志翔、黄良锋、王永欣、赵文杰、王振玉,副研究员任思明、宋惠、徐凯、马冠水在分会场做邀请报告,并担任分会场主持人。田澍、严明龙、冯逸群等16位博后/研究生在分会场做口头报告,充分展示了实验室在海洋复杂海洋环境材料强耦合损伤理论、海洋长效防腐与绿色防污材料、海洋结构与功能一体化复合材料及AI辅助海洋前沿新材料创制等方面的最新进展,引起了参会者的广泛关注。

此外,海洋关键材料重点实验室共有70余名研究生担任会议志愿者,展现了宁波材料所良好的精神风貌和责任担当,受到了参会者的一致好评。

全国青年表面工程学术会议由中国机械工程学会表面工程分会发起创办,旨在为全国表面工程领域青年工作者搭建一个交流合作平台,促进相关领域青年人才发展。迄今,该会议已先后在银川、重庆、苏州、北京、扬州等地成功举办,极大推动了我国表面工程学科和技术的发展。

宁波材料所副所长(主持工作)王立平致辞

薛群基院士寄语

会议现场

(海洋关键材料重点实验室)